Modernização da Defesa de Rede na UFVJM: Simulação Prática com Ferramentas Livres e Inteligência Artificial - Sales, Diogo Brito (Revista de Engenharia, TI e Inovação, 2026)
As Instituições Federais de Ensino Superior enfrentam o desafio de garantir a segurança da informação e a adequação à Lei Geral de Proteção de Dados em um cenário de restrições orçamentárias. Este artigo apresenta um estudo de caso simulado sobre a viabilidade de implementação de ferramentas de código aberto (Wazuh e Zeek) integradas a algoritmos de Inteligência Artificial para o monitoramento da rede da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri - Campus Mucuri. A metodologia consistiu na simulação de ataques de negação de serviço e força bruta em um ambiente de rede virtualizado, avaliando a capacidade dessas ferramentas em detectar anomalias de forma automatizada. Os resultados indicam que a adoção dessas tecnologias otimiza o tempo de resposta da equipe técnica, reduzindo falsos positivos e oferecendo uma camada de segurança robusta sem a necessidade de processos licitatórios onerosos. Conclui-se que o modelo promove eficiência na gestão pública de Tecnologia da Informação, garantindo proteção e economicidade de recursos estatais.