Reflexões sobre o desenvolvimento humano na perspectiva histórico-cultural: relações e inter-relações da mediação cultural, da escola e do professor - Vitti, Sylvia Cristina de Azevedo; de Azevedo, Maria Alice Salvador Busato (Revista Profissão Docente, 2018)
Com base nas contribuições teóricas de Vygotsky, são apresentadas reflexões sobre o desenvolvimento dos seres humanos como seres sociais e culturais. Destaca-se a sua posição de criadores de cultura que, diferentemente dos outros animais, constituem linguagem e são constituídos pela mesma, sistema organizado de signos, que lhes dá acesso ao universo simbólico. Ressalta-se a mediação cultural nesse processo e o papel da escola como locus privilegiado para a aquisição de cultura e de conceitos científicos. Neste contexto, o professor atua como figura-chave e agente pedagógico, guiando os jovens na apropriação de conhecimentos. Escola e professor devem ser devidamente valorizados pelo seu importante papel no desenvolvimento das jovens gerações e na sua apropriação do legado histórico e cultural da civilização.