Caminhos formativos do(a) professor(a): a relação entre epistemologia e a perspectiva montessoriana - Magalhães, Solange Martins Oliveira (Revista Profissão Docente, 2024)
A forma como os professores vêm, entendem e tratam as crianças e sua educação é influenciada por estruturas históricas, teóricas e epistemológicas, que perpassam seus caminhos formativos. A composição teórica apresentada no curso de Pedagogia, por exemplo, tem a finalidade de consolidar diferentes perspectivas epistemológicas que serão assumidas pelos professores, influenciando no como pensam e organizam os processos de ensinar e de aprender. Assumindo que a Pedagogia designa um campo de conhecimentos com especificidade epistemológica, cuja natureza constitutiva é a teoria e a prática da educação ou a teoria e a prática da formação humana. Nesse artigo, que se assume teórico, apresentamos a contribuição teórico-conceitual montessoriana, como parte do âmbito das formulações pedagógicas desenvolvidas na linha de Fundamentos da Educação, do curso de Pedagogia, Faculdade de Educação/ Universidade Federal de Goiás. Dialogamos sobre as possibilidades de constituição de uma relação entre a epistemologia e as teorias estudadas. Questionamos se ela, ao se fazer presente na formação docente, pode alterar não só seu pensamento dos professores, mas também a sua futura prática educativa.