SANTIAGO HERNÁNDEZ RUIZ: UM PEDAGOGO PSICÓLOGO? - de Jesus, Osvaldo Freitas (Revista Profissão Docente, 2016)
Santiago Hernández Ruiz, um importante pedagogo espanhol, nasceu em uma pequena localidade, Atea, Saragoza, Espanha, em 0/1/05/1901 e faleceu em 09/04/1988, em Teruel, Valderrobres, também Espanha. Sua trajetória teórica e profissional chama a atenção daqueles que se interessam pela teoria da educação. Antes de se tornar pedagogo, Santiago foi camponês e vendedor de livros. Sua primeira experiência como docente escolar aconteceu a partir de 1923, quando se tornou docente da Escola Unitária de Paniza, na qual permaneceu por sete anos, exercendo a função. Essa experiência lhe serviu para escrever o texto “La Escuela Unitária Completa”, publicado em Havana, em 1961, pela UNESCO.