Análise da atividade antibacteriana do óleo essencial da laranja

Autores

  • Mauro Luiz Begnini Universidade de Uberaba - Uniube, Brasil
  • Andreza Pereira Dantas Universidade de Uberaba - Uniube, Brasil
  • Thaís Canteiro Leal Universidade de Uberaba - Uniube, Brasil
  • Luis César de Oliveira Universidade de Uberaba - Uniube, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.31496/retii.v1i1.1707

Palavras-chave:

Óleo Essencial, Extração, Ação Bacteriostática

Resumo

Os óleos essenciais são benéficos em diversas áreas, por sua vez vêm se destacando pela sua propriedade biodegradável e pela ausência de riscos químicos. Os óleos essenciais são substâncias extraídas de plantas, matériasprimas de alto interesse para as indústrias cosmética, farmacêutica e alimentícia. Essas substâncias orgânicas, puras e extremamente robustas são apontadas como a alma da planta e são os principais componentes da ação terapêutica das plantas medicinais e aromáticas, constituídos por moléculas lipofílicas e de alta volatilidade derivadas do metabolismo secundário das plantas aromáticas, podendo ser extraído das pétalas, folhas, cascas, raízes e sementes usando técnicas de destilação e prensagem. Com base na exploração do uso do óleo essencial e o despertar preocupante da comunidade científica no crescimento incidente de infecções bacteriana, o presente trabalho buscou extrair o óleo natural da casca da laranja e o teste da eficácia antibacteriana frente à presença de microrganismos. Em resposta ao estudo obteve-se a validação da extração do óleo essencial da laranja empregada pela técnica de hidrodestilação resultante de baixo rendimento, mas suficiente para a aplicação desejada. O óleo essencial da laranja extraído foi submetido aos testes da ação bacteriostática na inoculação das bactérias: Escherichia coli, Staphylococcus aureus e Bacillus cereus.

Biografia do Autor

Mauro Luiz Begnini, Universidade de Uberaba - Uniube, Brasil

Graduado em Química Industrial pela Universidade Federal de Santa Maria (1992) e em Farmácia Industrial pela Universidade de Uberaba (2008); Mestre em Química, área de concentração Química Orgânica, pela Universidade Federal de Santa Maria - UFSM (1994) e Doutor em Ciências, concentração em Química Orgânica, pela FFCLRP/USP, Universidade de São Paulo (1999). Gestor dos Cursos de Licenciatura em Química presencial e na modalidade em EAD da Universidade de Uberaba (2003-2006). Professor temporário da Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM) de janeiro de 2012 a dezembro de 2014 no Curso de Licenciatura em Química, nas disciplinas de Fundamentos de Química, Química Orgânica, Bioquímica e Estudos de desenvolvimentos de projetos (EDP). Idealizador do Curso de Engenharia Química e desde a sua criação do Curso em 2008, foi Gestor do Curso até dezembro de 2021. Professor da Universidade de Uberaba nos Cursos de graduação em Engenharia Ambiental, Farmácia Industrial, Biomedicina, e Engenharia Química. Professor permanente do Programa de Pós -Graduação em Engenharia Química - Mestrado Profissional (PPGEQ) da Universidade de Uberaba - UNIUBE desde 2016. Tem experiência em trabalhos de pesquisas nas áreas química e engenharia química, com ênfase em química orgânica, atuando principalmente nos seguintes temas: Síntese Orgânica, Biocombustíveis, balanço de massa, Educação em Química, Extração e bioensaios de produtos de ocorrência natural, Química Tecnológica, Educação à distância (EAD), Farmacobotânica, Fitoquímica e Reações de hidrozirconação de Selenetos e Teluretos Acetilênicos.

Thaís Canteiro Leal, Universidade de Uberaba - Uniube, Brasil

Possui ensino-medio-segundo-graupela escola estadual professora corina de oliveira (2017). Tem experiência na área de Engenharia Química.

Luis César de Oliveira, Universidade de Uberaba - Uniube, Brasil

Engenheiro Civil, graduado pela Universidade de Uberaba - Uniube em 1990. Pós-graduação: Metodologia do Ensino da Matemática Faculdades Claretianas. Mestrado em Engenharia Civil, na área de concentração em engenharia urbana linha: planejamento e operação de transportes - Universidade Federal de Uberlândia UFU. Membro executor do Projeto de Engenharia no Ensino Médio, realizado em Uberaba, com apoio financeiro da FINEP, no período de 2007 a 2009. Gestor do curso de Engenharia Civil na Universidade de Uberaba desde 2011. Conselheiro suplente da Câmara Especializada de Engenharia Civil (CEEC) - CREA/MG, para o exercício 01/01/2012 a 31/12/2014. Conselheiro da Câmara Especializada de Engenharia Civil (CEEC) - CREA/MG, para o exercício 01/01/2018 a 31/12/2020 e 01/01/2020 a 31/12/2023. Coordenador da Comissão Especial de Educação e Atribuição Profissional (CEAP) do Conselho Regional de Engenharia e Agronomia de Minas Gerais, mandato 2020 e 2023. Coordenador Estadual do Colégio de Instituições de Ensino Regionais do Conselho Regional de Engenharia e Agronomia de Minas Gerais (2024). Experiência profissional de magistério superior e de gestão acadêmica, somadas, superior a 40 anos.

Referências

ALMEIDA, M. P. de et al. Explorando a química e a atividade antifúngica de óleos essenciais: Uma proposta de projeto para a Educação Básica. Latin American Journal of Science Education, v. 2, p. 22059, 2015. Disponível em: www.lajse.org. ISSN 2007-9842.

BIZZOA, H. R., REZENDE, C. M. (2022). O mercado de óleos essenciais no Brasil e no mundo na última década. Química Nova, 45(8), 949-958. DOI:

http://dx.doi.org/10.21577/0100-4042.20170889.

BRUNO, C. M. A., ALMEIDA, M. R. (2021). Óleos essenciais e vegetais: matérias-primas para fabricação de bioprodutos nas aulas de química orgânica experimental. Química Nova, 44(9), 1254-1262. DOI: 10.21577/01004042.20170722.

CAUMO, K. et al. (2010). Resistência bacteriana no meio ambiente e implicações na clínica hospitalar. Revista Liberato, [S. l.], v. 11, n. 16, p. 179– 186, 2013. Disponível em: http://191.232.52.91/index.php/revista/article/view/163. Acesso em: 13 jun. 2023.

FERRONATTO, R. et al. Atividade antimicrobiana de óleos essenciais produzidos por Baccharis dracunculifolia D.C. e Baccharis uncinella D.C.

(Asteraceae). Revista Brasileira de Farmacognosia, v. 17, n. 2, p. [indisponível], jun. 2007. Disponível em: https://doi.org/10.1590/S0102695X2007000200016. Acesso em: 13 jun. 2023.

LIMA, Sandra Kitakawa; GALIZA, M.; VALADARES, Alexandre A.; ALVES, F. Produção e consumo de produtos orgânicos no mundo e no Brasil. Texto para Discussão, n. 2538. Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (IPEA), Brasília, fevereiro de 2020. Disponível em: http://hdl.handle.net/10419/240733. Acesso em: 13/06/2023.

NASCIMENTO, P. F. C. et al. (2007). Atividade antimicrobiana dos óleos essenciais: uma abordagem multifatorial dos métodos. Revista Brasileira de Farmacognosia, v. 17, n. 1, p. 108-113, jan/mar. 2007. Disponível em: https://doi.org/10.1590/S0102-695X2007000100020. Acesso em: 13 jun. 2023.

PELIZER, L. H., PONTIERI, M. H., MORAES, I. O. (2007). Utilização de resíduos agroindustriais em processos biotecnológicos como perspectiva de redução do impacto ambiental. Journal of Technology Management & Innovation, 2(1), Received December 9, 2006, acessado em 2 mar, 2007. Disponível em: http://www.jotmi.org. ISSN: 0718-2724.

PEREIRA, M. N., SÁ, M. B. Z. (2010). Os óleos essenciais e diferentes abordagens na química orgânica. In: O professor PDE e os desafios da escola pública paranaense, Volume 1, pp. 15.

PETRY, H. B., KOLLER, O. C., BENDER, R. J., & Schwarz, S. F. (2012). Qualidade de laranjas 'Valência' produzidas sob sistemas de cultivo orgânico e convencional [Fruit quality of 'Valência' oranges harvested from organic and conventional production systems]. Revista Brasileira de Fruticultura, 34(1), 12-19.

REZZADORI, K., BENEDETTI, S. (2009). Proposições para Valorização de

Resíduos do Processamento do Suco de Laranja. In: Key elements for a sustainable world: energy, water and climate change,

realizado em maio de 2009, em São Paulo. 2nd International Workshop | Advances in Cleaner Production. Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis

SCHENBERG, A. C. G. (2010). Biotecnologia e desenvolvimento sustentável. Estudos Avançados, 24(70), 23 nov. DOI: 10.1590/S010340142010000300002.

Downloads

Publicado

2024-08-20

Como Citar

Begnini, M. L., Dantas, A. P. ., Leal, T. C. ., & Oliveira, L. C. de . (2024). Análise da atividade antibacteriana do óleo essencial da laranja. Revista De Engenharia, TI E Inovação, 1(1), 1–9. https://doi.org/10.31496/retii.v1i1.1707