Processo de limpeza CIP em uma indústria de laticínios

Autores

  • Mauro Luiz Begnini Universidade de Uberaba - Uniube, Brasil
  • Paloma Mariana dos Santos Universidade de Uberaba - Uniube, Brasil
  • Ana Paula Silva Capuci Universidade de Uberaba - Uniube, Brasil

Palavras-chave:

CIP, Processo, Controle

Resumo

Um dos métodos de limpeza para equipamentos e linhas de um processo fechado mais utilizados em uma indústria alimentícia é o de limpeza Cleaning In Place (CIP). Com uma validação de processo eficiente, é possível padronizar e automatizar as variáveis de controle de acordo com os parâmetros estabelecidos. Este trabalho tem como objetivo descrever as etapas de limpeza no sistema CIP para garantia de uma operação eficiente, visando a qualidade assegurada do produto final. Para evidenciar a eficácia da limpeza CIP em um silo de leite fermentado, foi realizado amostragens de swab e água de enxágue final, sendo possível verificar por meio de análises laboratoriais a quantidade de coliforme total, E-coli, coliforme termotolerante, enterobactérias, bolor, CBT e ATP (adenosina trifosfato), além das análises visuais do silo e das plaquetas. Os resultados obtidos foram iguais a zero para resíduos orgânicos, químicos ou contaminações microbiológicas, estando dentro dos padrões esperados. Foi verificado que o modo de limpeza CIP atende os requisitos estabelecidos pela qualidade, buscando atender um padrão de sistema de gestão sobre as normas regulamentadoras, garantido um produto seguro para seu consumidor.

Biografia do Autor

Mauro Luiz Begnini, Universidade de Uberaba - Uniube, Brasil

Graduado em Química Industrial pela Universidade Federal de Santa Maria (1992) e em Farmácia Industrial pela Universidade de Uberaba (2008); Mestre em Química, área de concentração Química Orgânica, pela Universidade Federal de Santa Maria - UFSM (1994) e Doutor em Ciências, concentração em Química Orgânica, pela FFCLRP/USP, Universidade de São Paulo (1999). Gestor dos Cursos de Licenciatura em Química presencial e na modalidade em EAD da Universidade de Uberaba (2003-2006). Professor temporário da Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM) de janeiro de 2012 a dezembro de 2014 no Curso de Licenciatura em Química, nas disciplinas de Fundamentos de Química, Química Orgânica, Bioquímica e Estudos de desenvolvimentos de projetos (EDP). Idealizador do Curso de Engenharia Química e desde a sua criação do Curso em 2008, foi Gestor do Curso até dezembro de 2021. Professor da Universidade de Uberaba nos Cursos de graduação em Engenharia Ambiental, Farmácia Industrial, Biomedicina, e Engenharia Química. Professor permanente do Programa de Pós -Graduação em Engenharia Química - Mestrado Profissional (PPGEQ) da Universidade de Uberaba - UNIUBE desde 2016. Tem experiência em trabalhos de pesquisas nas áreas química e engenharia química, com ênfase em química orgânica, atuando principalmente nos seguintes temas: Síntese Orgânica, Biocombustíveis, balanço de massa, Educação em Química, Extração e bioensaios de produtos de ocorrência natural, Química Tecnológica, Educação à distância (EAD), Farmacobotânica, Fitoquímica e Reações de hidrozirconação de Selenetos e Teluretos Acetilênicos.

Ana Paula Silva Capuci, Universidade de Uberaba - Uniube, Brasil

Possui graduação em Engenharia Química pela Universidade de Uberaba (2013), graduação em Farmácia Industrial pela Universidade de Uberaba (2007), mestrado em Engenharia Química pela Universidade Federal de Uberlândia (2015) e doutorado em Engenharia Química pela Universidade Federal de Uberlândia (2019). Atualmente é professora da Universidade de Uberaba nas disciplinas Termodinâmica Aplicada I e II, Planejamento e Otimização de Processos Químicos, Balanço de Energia, Cinética Química e Cálculo de Reatores I e Química Ambiental e Gerenciamento de Resíduos. Tem experiência na área de Engenharia Química, com ênfase em Termodinâmica e Processos de Separação, atuando principalmente nos seguintes temas: solubilidade, ajuste de dados, equilíbrio sólido-líquido, processos de separação e cristalização.

Referências

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Publicado

2024-07-23

Como Citar

Begnini, M. L., Santos, P. M. dos ., & Capuci, A. P. S. . (2024). Processo de limpeza CIP em uma indústria de laticínios. Revista De Engenharia, TI E Inovação, 1(1), 1–11. Recuperado de https://revistas.uniube.br/index.php/retii/article/view/1721

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