Processo de limpeza CIP em uma indústria de laticínios
DOI:
https://doi.org/10.31496/retii.v1i1.1721Palavras-chave:
CIP, Processo, ControleResumo
Um dos métodos de limpeza para equipamentos e linhas de um processo fechado mais utilizados em uma indústria alimentícia é o de limpeza Cleaning In Place (CIP). Com uma validação de processo eficiente, é possível padronizar e automatizar as variáveis de controle de acordo com os parâmetros estabelecidos. Este trabalho tem como objetivo descrever as etapas de limpeza no sistema CIP para garantia de uma operação eficiente, visando a qualidade assegurada do produto final. Para evidenciar a eficácia da limpeza CIP em um silo de leite fermentado, foi realizado amostragens de swab e água de enxágue final, sendo possível verificar por meio de análises laboratoriais a quantidade de coliforme total, E-coli, coliforme termotolerante, enterobactérias, bolor, CBT e ATP (adenosina trifosfato), além das análises visuais do silo e das plaquetas. Os resultados obtidos foram iguais a zero para resíduos orgânicos, químicos ou contaminações microbiológicas, estando dentro dos padrões esperados. Foi verificado que o modo de limpeza CIP atende os requisitos estabelecidos pela qualidade, buscando atender um padrão de sistema de gestão sobre as normas regulamentadoras, garantido um produto seguro para seu consumidor.Referências
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