Análise da atividade antibacteriana do óleo essencial da laranja

Authors

  • Mauro Luiz Begnini Universidade de Uberaba - Uniube, Brasil
  • Andreza Pereira Dantas Universidade de Uberaba - Uniube, Brasil
  • Thaís Canteiro Leal Universidade de Uberaba - Uniube, Brasil
  • Luis César de Oliveira Universidade de Uberaba - Uniube, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.31496/retii.v1i1.1707

Keywords:

Óleo Essencial, Extração, Ação Bacteriostática

Abstract

Os óleos essenciais são benéficos em diversas áreas, por sua vez vêm se destacando pela sua propriedade biodegradável e pela ausência de riscos químicos. Os óleos essenciais são substâncias extraídas de plantas, matériasprimas de alto interesse para as indústrias cosmética, farmacêutica e alimentícia. Essas substâncias orgânicas, puras e extremamente robustas são apontadas como a alma da planta e são os principais componentes da ação terapêutica das plantas medicinais e aromáticas, constituídos por moléculas lipofílicas e de alta volatilidade derivadas do metabolismo secundário das plantas aromáticas, podendo ser extraído das pétalas, folhas, cascas, raízes e sementes usando técnicas de destilação e prensagem. Com base na exploração do uso do óleo essencial e o despertar preocupante da comunidade científica no crescimento incidente de infecções bacteriana, o presente trabalho buscou extrair o óleo natural da casca da laranja e o teste da eficácia antibacteriana frente à presença de microrganismos. Em resposta ao estudo obteve-se a validação da extração do óleo essencial da laranja empregada pela técnica de hidrodestilação resultante de baixo rendimento, mas suficiente para a aplicação desejada. O óleo essencial da laranja extraído foi submetido aos testes da ação bacteriostática na inoculação das bactérias: Escherichia coli, Staphylococcus aureus e Bacillus cereus.

Author Biographies

Mauro Luiz Begnini, Universidade de Uberaba - Uniube, Brasil

Graduado em Química Industrial pela Universidade Federal de Santa Maria (1992) e em Farmácia Industrial pela Universidade de Uberaba (2008); Mestre em Química, área de concentração Química Orgânica, pela Universidade Federal de Santa Maria - UFSM (1994) e Doutor em Ciências, concentração em Química Orgânica, pela FFCLRP/USP, Universidade de São Paulo (1999). Gestor dos Cursos de Licenciatura em Química presencial e na modalidade em EAD da Universidade de Uberaba (2003-2006). Professor temporário da Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM) de janeiro de 2012 a dezembro de 2014 no Curso de Licenciatura em Química, nas disciplinas de Fundamentos de Química, Química Orgânica, Bioquímica e Estudos de desenvolvimentos de projetos (EDP). Idealizador do Curso de Engenharia Química e desde a sua criação do Curso em 2008, foi Gestor do Curso até dezembro de 2021. Professor da Universidade de Uberaba nos Cursos de graduação em Engenharia Ambiental, Farmácia Industrial, Biomedicina, e Engenharia Química. Professor permanente do Programa de Pós -Graduação em Engenharia Química - Mestrado Profissional (PPGEQ) da Universidade de Uberaba - UNIUBE desde 2016. Tem experiência em trabalhos de pesquisas nas áreas química e engenharia química, com ênfase em química orgânica, atuando principalmente nos seguintes temas: Síntese Orgânica, Biocombustíveis, balanço de massa, Educação em Química, Extração e bioensaios de produtos de ocorrência natural, Química Tecnológica, Educação à distância (EAD), Farmacobotânica, Fitoquímica e Reações de hidrozirconação de Selenetos e Teluretos Acetilênicos.

Thaís Canteiro Leal, Universidade de Uberaba - Uniube, Brasil

Possui ensino-medio-segundo-graupela escola estadual professora corina de oliveira (2017). Tem experiência na área de Engenharia Química.

Luis César de Oliveira, Universidade de Uberaba - Uniube, Brasil

Engenheiro Civil, graduado pela Universidade de Uberaba - Uniube em 1990. Pós-graduação: Metodologia do Ensino da Matemática Faculdades Claretianas. Mestrado em Engenharia Civil, na área de concentração em engenharia urbana linha: planejamento e operação de transportes - Universidade Federal de Uberlândia UFU. Membro executor do Projeto de Engenharia no Ensino Médio, realizado em Uberaba, com apoio financeiro da FINEP, no período de 2007 a 2009. Gestor do curso de Engenharia Civil na Universidade de Uberaba desde 2011. Conselheiro suplente da Câmara Especializada de Engenharia Civil (CEEC) - CREA/MG, para o exercício 01/01/2012 a 31/12/2014. Conselheiro da Câmara Especializada de Engenharia Civil (CEEC) - CREA/MG, para o exercício 01/01/2018 a 31/12/2020 e 01/01/2020 a 31/12/2023. Coordenador da Comissão Especial de Educação e Atribuição Profissional (CEAP) do Conselho Regional de Engenharia e Agronomia de Minas Gerais, mandato 2020 e 2023. Coordenador Estadual do Colégio de Instituições de Ensino Regionais do Conselho Regional de Engenharia e Agronomia de Minas Gerais (2024). Experiência profissional de magistério superior e de gestão acadêmica, somadas, superior a 40 anos.

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Published

2024-08-20

How to Cite

Begnini, M. L., Dantas, A. P. ., Leal, T. C. ., & Oliveira, L. C. de . (2024). Análise da atividade antibacteriana do óleo essencial da laranja. Revista De Engeharia, TI E Inovação, 1(1), 1–9. https://doi.org/10.31496/retii.v1i1.1707