Projeto no aperfeiçoamento da clarificação do caldo na usina sucroalcooleira
DOI:
https://doi.org/10.31496/retii.v2i1.1900Palavras-chave:
indústria sucroalcooleira, peneiras estáticasResumo
O projeto de aperfeiçoamento da clarificação do caldo em uma usina de açúcar tem como foco reduzir a porcentagem de cinzas no produto final, melhorando a qualidade do açúcar cristal. Para isso, o estudo analisa a substituição das telas das peneiras estáticas por geometria de malha mais fina, visando uma retenção mais eficiente de impurezas, incluindo ácidos orgânicos inorgânicos e materiais coloidais, como pectinas e ceras. A implementação, feita na entressafra de 2023/2024 em uma usina no Triângulo Mineiro, objetiva otimizar a filtração do caldo, reduzir o consumo de insumos químicos e aumentar a eficiência energética. A cana-de-açúcar, ao ser moída, gera um caldo rico em açúcares e outras substâncias, como ácidos, sais e coloides. Para garantir a qualidade e a pureza do produto, é essencial eliminar impurezas como areia, argila e bagacilho. A etapa de clarificação inclui etapas mecânicas e químicas, como o aquecimento e a calagem, que facilitam a remoção de resíduos. Esse projeto contribui para a competitividade e sustentabilidade da indústria sucroalcooleira, fortalecendo sua relevância econômica e ambiental. A troca das telas promoveu um produto de maior pureza e melhor aceitação comercial. Em praticamente, todos dias do mês de agosto, a cinza quantificada no açúcar cristal decresceu substancialmente no ano de 2024, quando comparado ao mesmo mês do ano de 2023. Isto se traduz em uma ampliação na qualidade da sacarose produzido pela indústria.
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