Projeto no aperfeiçoamento da clarificação do caldo na usina sucroalcooleira

Autores

  • Camila Soares Serapião Universidade de Uberaba – Uniube, Brasil
  • Marcelo Lucas Universidade de Uberaba – Uniube, Brasil
  • Ana Paula Silva Capuci Universidade de Uberaba – Uniube, Brasil
  • José Roberto Delalibera Finzer Universidade de Uberaba – Uniube, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.31496/retii.v2i1.1900

Palavras-chave:

indústria sucroalcooleira, peneiras estáticas

Resumo

O projeto de aperfeiçoamento da clarificação do caldo em uma usina de açúcar tem como foco reduzir a porcentagem de cinzas no produto final, melhorando a qualidade do açúcar cristal. Para isso, o estudo analisa a substituição das telas das peneiras estáticas por geometria de malha mais fina, visando uma retenção mais eficiente de impurezas, incluindo ácidos orgânicos inorgânicos e materiais coloidais, como pectinas e ceras. A implementação, feita na entressafra de 2023/2024 em uma usina no Triângulo Mineiro, objetiva otimizar a filtração do caldo, reduzir o consumo de insumos químicos e aumentar a eficiência energética. A cana-de-açúcar, ao ser moída, gera um caldo rico em açúcares e outras substâncias, como ácidos, sais e coloides. Para garantir a qualidade e a pureza do produto, é essencial eliminar impurezas como areia, argila e bagacilho. A etapa de clarificação inclui etapas mecânicas e químicas, como o aquecimento e a calagem, que facilitam a remoção de resíduos. Esse projeto contribui para a competitividade e sustentabilidade da indústria sucroalcooleira, fortalecendo sua relevância econômica e ambiental. A troca das telas promoveu um produto de maior pureza e melhor aceitação comercial. Em praticamente, todos dias do mês de agosto, a cinza quantificada no açúcar cristal decresceu substancialmente no ano de 2024, quando comparado ao mesmo mês do ano de 2023. Isto se traduz em uma ampliação na qualidade da sacarose produzido pela indústria.

Biografia do Autor

Camila Soares Serapião, Universidade de Uberaba – Uniube, Brasil

Possui graduação em Engenharia Química pela Universidade de Uberaba – Uniube

Marcelo Lucas, Universidade de Uberaba – Uniube, Brasil

Possui graduação em Engenharia Elétrica ênfase em eletrônica e telecomunicações pelo Instituto Nacional de Telecomunicações (1988), especialização em Especialização em Sistemas de Telecomunicações pela Universidade de Uberaba (2000), aperfeiçoamento em Processamento na Indústria Sucroalcooleira pela FAZU - Faculdades Associadas de Uberaba (2009) e mestrado pela EESC/USP - Escola de Engenharia de São Carlos (2012). Atualmente é professor titular da Universidade de Uberaba e gestor do curso de Engenharia Elétrica e coordenador do curso de Especialização em Sistemas Elétricos de Potência. Tem experiência na área de Engenharia Elétrica, com ênfase em Telecomunicações, Sistemas de Controle, Instrumentação Industrial e desenvolvimento na área de Sistemas Inteligentes de Controle. Consultor técnico da empresa SIC engenharia Ltda.

Ana Paula Silva Capuci, Universidade de Uberaba – Uniube, Brasil

Possui graduação em Engenharia Química pela Universidade de Uberaba (2013), graduação em Farmácia Industrial pela Universidade de Uberaba (2007), mestrado em Engenharia Química pela Universidade Federal de Uberlândia (2015) e doutorado em Engenharia Química pela Universidade Federal de Uberlândia (2019). Atualmente é professor da Universidade de Uberaba nas disciplinas Termodinâmica Aplicada I e II, Planejamento e Otimização de Processos Químicos, Balanço de Energia, Cinética Química e Cálculo de Reatores I e Química Ambiental e Gerenciamento de Resíduos. Tem experiência na área de Engenharia Química, com ênfase em Termodinâmica e Processos de Separação, atuando principalmente nos seguintes temas: solubilidade, ajuste de dados, equilíbrio sólido-líquido, processos de separação e cristalização.

José Roberto Delalibera Finzer, Universidade de Uberaba – Uniube, Brasil

Possui graduação em Curso de Engenharia Química pela Universidade Federal de Uberlândia (1973), mestrado em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (1984) e doutorado em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (1989). Atualmente é professor do Curso de Graduação em Engenharia Química: Universidade de Uberaba-UNIUBE, Coordenador do Curso de Mestrado Profissional em Engenharia Química, Professor do Mestrado em Sanidade e Produção Animal nos Trópicos. Ex-Professor do Programa de Pós-Graduação e de Graduação em Engenharia Química da Universidade Federal de Uberlândia - Ex-Bolsista do CNPq da Universidade Federal de Uberlândia - Produtividade em Pesquisa. Ex-Professor do Curso de Engenharia de Alimentos da Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões (Erechim RS). Ex- Professor do Curso de Engenharia de Alimentos das Faculdades Integradas FAZU (Uberaba MG). Tem experiência na área de Engenharia Química e Engenharia de Alimentos, com ênfase em Operações Industriais e Equipamentos para Indústrias Alimentícias e Químicas, atuando principalmente nos seguintes temas: secagem, cristalização: sacarose e ácido cítrico, secagem de materiais pastosos e secagem com inertes; secagem de café e grãos; transferência de calor e massa em sistemas vibrados, produção de sacarose, fabricação de biodiesel, balanço de massa e de energia.

Referências

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Publicado

2025-07-25

Como Citar

Serapião, C. S., Lucas, M., Capuci, A. P. S., & Finzer, J. R. D. (2025). Projeto no aperfeiçoamento da clarificação do caldo na usina sucroalcooleira. Revista De Engenharia, TI E Inovação, 2(1), 1–7. https://doi.org/10.31496/retii.v2i1.1900

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