Caracterização de bebida obtida de folhas de café torradas

Autores

  • Nikolas Bernardes Paula Universidade de Uberaba – Uniube, Brasil
  • José Roberto Delalibera Finzer Universidade de Uberaba – Uniube, Brasil
  • Mauro Luiz Begnini Universidade de Uberaba – Uniube, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.31496/retii.v2i1.1896

Palavras-chave:

inativação enzimática, colorimetria, secagem, análise sensorial

Resumo

O Brasil ocupa a primeira colocação no ranking na produção e exportação de café com um volume de 50,9 milhões de sacas no ano de 2023, diante disso o presente estudo foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o processamento das folhas de café gerando um produto com maior valor agregado, as folhas de café as folhas de café foram divididas em dois grupos distintos para a inativação enzimática em tempos de 60 e 120s respectivamente. A secagem das folhas foi feita em um desidratador com circulação de ar continua a 60º C durante 4 horas, resultando em um produto com umidade final de aproximadamente 3 %, após a secagem o material foi levado ao moinho de facas para a caracterização. A análise colorimétrica das folhas permitiu observar a diferença de coloração entre as folhas conforme o tempo de inativação enzimática de cada grupo. Após a análise sensorial obtivemos um retorno positivo em relação ao produto com ligeira preferência para a amostra com adição de açúcar, a análise de variância demonstrou não haver nenhuma diferença significativa entre os tratos amostrais.

Biografia do Autor

Nikolas Bernardes Paula, Universidade de Uberaba – Uniube, Brasil

Possui graduação em Engenharia Química pela Universidade de Uberaba – Uniube.

José Roberto Delalibera Finzer, Universidade de Uberaba – Uniube, Brasil

Possui graduação em Curso de Engenharia Química pela Universidade Federal de Uberlândia (1973), mestrado em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (1984) e doutorado em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (1989). Atualmente é professor do Curso de Graduação em Engenharia Química: Universidade de Uberaba-UNIUBE, Coordenador do Curso de Mestrado Profissional em Engenharia Química, Professor do Mestrado em Sanidade e Produção Animal nos Trópicos. Ex-Professor do Programa de Pós-Graduação e de Graduação em Engenharia Química da Universidade Federal de Uberlândia - Ex-Bolsista do CNPq da Universidade Federal de Uberlândia - Produtividade em Pesquisa. Ex-Professor do Curso de Engenharia de Alimentos da Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões (Erechim RS). Ex- Professor do Curso de Engenharia de Alimentos das Faculdades Integradas FAZU (Uberaba MG). Tem experiência na área de Engenharia Química e Engenharia de Alimentos, com ênfase em Operações Industriais e Equipamentos para Indústrias Alimentícias e Químicas, atuando principalmente nos seguintes temas: secagem, cristalização: sacarose e ácido cítrico, secagem de materiais pastosos e secagem com inertes; secagem de café e grãos; transferência de calor e massa em sistemas vibrados, produção de sacarose, fabricação de biodiesel, balanço de massa e de energia.

Mauro Luiz Begnini, Universidade de Uberaba – Uniube, Brasil

Graduado em Química Industrial pela Universidade Federal de Santa Maria (1992); Farmácia Industrial pela Universidade de Uberaba (2008); Licenciatura em Química pela Universidade de Uberaba (2022); Mestre em Química, área de concentração Química Orgânica, pela Universidade Federal de Santa Maria - UFSM (1994) e Doutor em Ciências, concentração em Química Orgânica, pela FFCLRP/USP, Universidade de São Paulo (1999). Gestor dos Cursos de Licenciatura em Química presencial e na modalidade em EAD da Universidade de Uberaba (2003-2006). Professor temporário da Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM) de janeiro de 2012 a dezembro de 2014 no Curso de Licenciatura em Química, nas disciplinas de Fundamentos de Química, Química Orgânica, Bioquímica e Estudos de desenvolvimentos de projetos (EDP). Idealizador do Curso de Engenharia Química e desde a sua criação do Curso em 2008, foi Gestor do Curso até dezembro de 2021. Professor da Universidade de Uberaba nos Cursos de graduação em Engenharia Ambiental, Farmácia Industrial, Biomedicina, e Engenharia Química. Professor permanente do Programa de Pós -Graduação em Engenharia Química - Mestrado Profissional (PPGEQ) da Universidade de Uberaba - UNIUBE desde 2016. Tem experiência em trabalhos de pesquisas nas áreas química e engenharia química, com ênfase em química orgânica, atuando principalmente nos seguintes temas: Síntese Orgânica, Biocombustíveis, balanço de massa, Educação em Química, Extração e bioensaios de produtos de ocorrência natural, Química Tecnológica, Educação à distância (EAD), Farmacobotânica, Fitoquímica e Reações de hidrozirconação de Selenetos e Teluretos Acetilênicos

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Publicado

2025-07-25

Como Citar

Paula, N. B., Finzer, J. R. D., & Begnini, M. L. (2025). Caracterização de bebida obtida de folhas de café torradas. Revista De Engenharia, TI E Inovação, 2(1), 1–12. https://doi.org/10.31496/retii.v2i1.1896

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