Processo de limpeza CIP em uma indústria de laticínios
DOI:
https://doi.org/10.31496/retii.v1i1.1721Keywords:
CIP, Processo, ControleAbstract
Um dos métodos de limpeza para equipamentos e linhas de um processo fechado mais utilizados em uma indústria alimentícia é o de limpeza Cleaning In Place (CIP). Com uma validação de processo eficiente, é possível padronizar e automatizar as variáveis de controle de acordo com os parâmetros estabelecidos. Este trabalho tem como objetivo descrever as etapas de limpeza no sistema CIP para garantia de uma operação eficiente, visando a qualidade assegurada do produto final. Para evidenciar a eficácia da limpeza CIP em um silo de leite fermentado, foi realizado amostragens de swab e água de enxágue final, sendo possível verificar por meio de análises laboratoriais a quantidade de coliforme total, E-coli, coliforme termotolerante, enterobactérias, bolor, CBT e ATP (adenosina trifosfato), além das análises visuais do silo e das plaquetas. Os resultados obtidos foram iguais a zero para resíduos orgânicos, químicos ou contaminações microbiológicas, estando dentro dos padrões esperados. Foi verificado que o modo de limpeza CIP atende os requisitos estabelecidos pela qualidade, buscando atender um padrão de sistema de gestão sobre as normas regulamentadoras, garantido um produto seguro para seu consumidor.References
EHEDG. Validação da limpeza na indústria de alimentos - princípios gerais. 2016.
INSTITUTO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS (ICTA). Manual de higienização da indústria alimentar 40 p. Universidade Federal do Rio Grande do Sul. 2010.
SILVA, Gilvan, Higiene na indústria de alimentos / Gilvan Silva, Paulo Ricardo Santos Dutra, Ivan Marques Cadima, - Recife: EDUFRPE, 2010. 134p.
SILVA, Lucas Donizete. Otimização da limpeza CIP (clean in place) por meio de vazão pulsada. 2019. 97 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.351
SILVA, P. R. Santos Dutra, I. M. Cadima. Higiene na indústria de alimentos. Etec Brasil. Universidade Federal Rural de Pernambuco. 2010. Ozga Immig. Higienização na Industria de Alimentos. Universidade Federal de Río Grande do Sul. Porto Alegre. 2013.
UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA. Higiene na indústria de alimentos. Andrade, Nélio José de, 1952 Higiene na indústria de alimentos: avaliação e controle da adesão e formação de biofilmes bacterianos / Nélio José de Andrade. -- São Paulo: Varela, 2008. 412p.
VIEIRA, Thainá Harris. Eficiência do processo de higienização e controle de contaminantes físicos em uma linha de produção de queijos análogos. Universidade Tecnológica Ffederal do Paraná, Medianeira, ano 2019, p. 0-79, 5 jul. 2019.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Os textos submetidos e aprovados pelo Conselho Editorial da RETII serão publicados, e seus autores poderão dispor deles para posteriores publicações, sempre fazendo constar a edição original (título, Revista de Engenharia, TI e Inovação, volume, número, ano de publicação e paginação do texto referido). Todos os artigos dessa Revista são de inteira responsabilidade de seus autores, não cabendo qualquer responsabilidade legal sobre seu conteúdo à Revista ou à Universidade de Uberaba.